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Guide Des Vins Du Rhone |
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Edition du 11/04/2023 | ![]() |
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> Nos dégustations de la semaine
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Château REDORTIER
❤❤❤❤❤ A la tête des Premiers Grands Vins Classés. A Suzette, charmant village perché entre Mont Ventoux et Dentelles de Montmirail (dans le Vaucluse), la famille de Menthon exploite le domaine Château Redortier depuis 1956. Une trentaine d'hectares sont plantés en Syrah et Grenache sur des terrasses en côteaux entre 350 et 500 m d'altitude, dans un cadre splendide et préservé où vignes et forêts se côtoient. Le terroir est exceptionnel avec ces vignes plantées à 400m d?altitude, exposées plein sud sur des coteaux, bénéficiant d?un sol argilo-calcaire et de la sécheresse estivale. Le travail y est difficile (chenilles et quatre roues motrices obligatoires). Le Château était jadis un Château fortifié très important défendant la principauté d?Orange. C?est en 1956 qu?Étienne de Menthon, ingénieur agronome, remit le domaine en état. Par respect pour l?environnement et afin de favoriser le caractère naturel du vin, la lutte contre les maladies de la vigne est menée de façon raisonnée.
Les rendements sont bien sûr volontairement maîtrisés de 30 à 35 hl/ha, un vrai gage de qualité. Pour tous les Vins, le pressurage est léger et la température est contrôlée tout au long des fermentations. Les Vins ne séjournent pas en barriques, la qualité des terroirs s?exprime à plein et leur confère ce caractère boisé naturel suffisant. Si la cave est ouverte tous les jours sans exception, de 10h à 12h et de 14h à 18h, il existe aussi un caveau secondaire dans le village même de Suzette, ouvert d?avril à octobre, ?La Grange de Château Redortier.? Isabelle de Menthon nous indique : ?nous avons connu des vendanges assez tardives en 2021. Nous avons réussi à jongler avec les risques sanitaires durant toute la campagne et avons finalement obtenu une jolie récolte. Il y a eu de petites pluies juste avant de commencer les vendanges, ce qui était favorable. Notre secteur est assez tardif et nous avons su attendre la maturité parfaite, ce qui n?était pas évident voire même un peu risqué? Ce qui est marquant dans ce millésime 2021, c?est qu?il y a beaucoup moins d?alcool que d?habitude, on revient à des valeurs plus classiques que l?on connaissait il y a une quinzaine d?années. Toutefois, le problème en 2021, c?est l?hétérogénéité, en effet, les bons terroirs ainsi que la vigilance des vignerons ont fait la différence. Ce millésime 2021, offre des Vins sur le fruit avec toutefois une certaine consistance qui devrait beaucoup plaire, ce sont des Vins plus accessibles. Nous proposons plusieurs millésimes en même temps, ce qui est un peu notre particularité : nous commençons à distribuer les 2016 et 2017 en Beaumes-de-Venise, suivra le 2018. Nous proposons les Côtes-du-Rhône et Ventoux 2020 qui sont superbes à boire jeunes sur le fruit, le rosé 2021, la cuvée Monsieur le Comte 2018 et la cuvée Le Château de Mon Père 2015. Des Vins formidables, de très beaux millésimes qui se succédent. Les Vins sont charnus, avec de belles intensités aromatiques, de belles couleurs, tous réussis de 2015 à 2021. Chaque année, nous sommes surpris tant la qualité des Vins est belle ! Ils ont tous un beau potentiel de garde selon les acidités, 2018 pourra se déguster avant les 2019 et 2020.? Superbe Beaumes-de-Venise 2017, 70% Grenache et 30% Syrah, typé comme nous les aimons, d?une belle teinte profonde et soyeuse, aux senteurs de cassis, de pruneau et d?épices, typé, aux tanins riches, tout en bouche, un vin charpenté, de garde. Le Beaumes-de-Venise Le Château de Mon Père 2015, 50% Grenache et 50% Syrah, aux arômes d?épices et de fruits noirs, est dense et savoureux, complexe, c?est un vin ferme, de robe pourpre soutenu, aux tanins structurés. Le Beaumes-de-Venise Monsieur Le Comte 2018, parts égales de Grenache et de Syrah, en hommage au grand-père, est une sélection parcellaire, uniquement les terres jaunes de type trias, de robe profonde, il a un nez dominé par les petits fruits rouges à noyau et des notes de fumé, très typé. Le Beaumes-de-Venise 2013, médaille d?Or Paris 2015, de bouche charnue, coloré, au nez concentré (violette et cassis), tanins bien fondus mais bien présents, d?une longue finale où se retrouvent des connotations de prune cuite et de réglisse. Le Gigondas 2018, a une robe soutenue, complet, avec des nuances de cerise confite et de cuir, un vin de bouche ample, de très bonne évolution. Superbe Ventoux rouge Côté Suzette 2020, 90% Grenache et 10% Syrah, c?est une référence, au nez dominé par les petits fruits rouges (cassis, framboise). Étienne, Sabine et Isabelle de Menthon Hameau de Château Neuf
84190 Suzette Tél. : 04 90 62 96 43 et 06 07 68 20 66 Email : chateau-redortier@wanadoo.fr www.vinsdusiecle.com/chateauredortier http://chateauredortier.canalblog.com
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Domaine de TARA
❤❤❤❤ Certification HVE Niveau 3, et engagement dans une MAEC zéro herbicide (Mesures Environnementales et Climatiques), grâce au désherbage mécanique, pour ce vignoble de 10,5 ha.
Excellent Ventoux rouge Hautes Pierres 2018, belle étiquette bleue, 80% Syrah et 20% Grenache noir, élevage en fûts de chêne pendant 12 mois, petits rendements (30 hl/ha), ceci expliquant ce vin charnu, de jolie matière, au nez dominé par les petits fruits rouges à noyau et des accents de fumé, très abordable (13,90 €) et de belle évolution, comme le montre leur 2009, riche en bouquet comme en matière, tout en bouche avec des nuances de fruits noirs compotés, que l?on s?est fait un plaisir d?ouvrir sur une daube. Beau Ventoux blanc Hautes Pierres 2019, 60% Roussanne et 40% Grenache blanc, vinification et élevage en fûts de chêne pendant une année, il a des arômes floraux où l?on retrouve l?acacia, il est tout en finesse, suave et distingué en finale, avec des connotations subtiles de poire, d?une belle persistance en bouche (13,90 €). Le Ventoux blanc Terres d?Ocres 2021, 45% Grenache blanc, 30% Roussanne et 25% Clairette, est intense en couleur comme en arômes, il fleure bon les fruits mûrs et la réglisse, finement tannique en bouche (9,10 €). Le Ventoux rouge Terre d?Ocres 2021, dominante de Grenache noir et Carignan associés à de la Syrah, est riche en couleur, classique, de belle matière, aux tanins bien fermes, au nez dominé par la mûre et les sous-bois (9,10 €). L? IGP Pays de Vaucluse rosé Terre d?Ocres 2020, 60% Grenache noir et 40% Carignan, est très floral, avec cette pointe de nervosité agréable, de bouche subtilement épicée, à prévoir sur des crevettes grises, à l?apéritif (8,10 €). Michèle et Patrick Folléa 2 005, route de Gordes Les Rossignols
84220 Roussillon Tél. : 04 90 05 74 87 Email : domainedetara@orange.fr www.domainedetara.com
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Domaine EYGUESTRE
❤❤❤❤ L?exploitation a été créée par Louis Bellion, l?arrière-grand-père de Laurent en 1919. Il y pratiquait la polyculture (céréales, pâturage, olives, arbres fruitiers, vignes). C?est ensuite son grand-père Ismaël qui prend le relais et fait l?acquisition de plusieurs parcelles toujours destinées à la polyculture. Puis son père Lucien, au début des années 1980 oriente l?exploitation vers la viticulture. ?À la fin de mes études, je l?ai secondé pendant 3 ans avant de reprendre seul l?exploitation en 2000. À cette époque, j?ai fait le choix de me spécialiser uniquement dans la viticulture. J?ai tout de même conservé le verger d?oliviers pour commercialiser mon huile d?olive en vente directe. Je suis donc le représentant de la quatrième génération et responsable du domaine depuis 20 ans.? Domaine certifié HVE.
Excellent CDR-Village Séguret rouge Le Maupas 2019, 70% Grenache et 30% Syrah, sol d?argiles blanches et de marnes bleues, macération d?une durée de 25 jours avec deux remontages par jour, élevage en cuves Inox pendant 6 mois, il a des tanins veloutés mais très présents, de couleur profonde, au nez de fruits noirs cuits et de cannelle, un vin qui emplit bien la bouche (12 €). Le CDR-Village Séguret blanc Le Maupas 2020, 80% Viognier et 20% Marsanne, de couleur jaune d?or, au nez d?agrumes, est séduisant par sa structure suave en finale (12 €). Joli CDR-Village Séguret rosé Le Maupas 2021, 50% Grenache et 50% Cinsault, avec des notes de rose et de mûre, est ample, souple et sec à la fois (10 €). Le CDR-Village Séguret rouge Fûts de Chêne 2015, est issu des meilleures parcelles situées à 250 m d?altitude, vieilles vignes de 70 ans, le vin développe une belle bouche structurée, il a une belle matière, un vin aux arômes d?épices et de fruits noirs, avec une pointe de grillé en finale, très équilibré et généreux, d?excellente évolution (18 €). Le CDR-Village Séguret rouge La Grange de Fert 2018, 50% Grenache, 25% Carignan, 15% Mourvèdre et 10% Syrah, avec ce nez de cerise confite, de prune, d?épices douces, de couleur intense, aux tanins présents et soyeux à la fois, est de bonne garde, parfait sur un boudin noir ou un bœuf mijoté (18 €). Quant à ce CDR-Village Séguret rouge La Grange de Fert 2019, au nez dominé par les petits fruits rouges macérés (groseille, griotte) et aux notes de sous-bois, il est dense, prometteur (18 €). Laurent Bellion Quartier Eyguestre
84110 Séguret Tél. : 06 80 23 50 86 Email : domaine.eyguestre@gmail.com www.domaine-eyguestre.com
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